Резюме проекта CARBOOCEAN

 

Проект IP CARBOOCEAN направлен на точную оценку источников и стоков морского углерода. Его целью является уменьшение существующих неопределённостей в количественном определении общего годового потока СО2 между атмосферой и океаном в два раза для Мирового Океана и в четыре раза для Атлантического океана. Реализация IP принесет описание, понимание процессов и прогноз источников и стоков морского углерода. Специальное внимание будет уделено Атлантическому и Южному океанам в период от -200 до +200 лет от настоящего момента. Ожидаемыми достижениями проекта IP CARBOOCEAN будут окончательные ответы на следующие ещё не решённые вопросы:

        Какова действительная величина стоков СО2 в Атлантическом и Южном океанах, т. е., насколько эффективным является направленный вниз перенос углерода в районах образования глубинных вод Мирового океана?

        Какой вклад вносят европейские реки и шельфовые моря в крупномасштабное распределение источников и стоков СО2 в Северо-Атлантическом океане по отношению к поглощению в районе Западной Европы?

        Каковы ключевые биохимические ответные реакции, воздействующие на поглощение океанического углерода и как они действуют?

        Каково будет количественное, глобальное и региональное влияние ответных реакций под действием изменения климата в последующие 200 лет?

 

IP CARBOOCEAN ответит на эти вопросы путем фундаментальных исследований, заключающихся в стратегическом сочетании интенсивных крупномасштабных наблюдений, исследований процессов и современных численных моделей, направленных на все количественно важные аспекты проблемы. Проект основан на трёх составляющих наблюдениях, изучении процессов и интегративном моделировании, эквивалентных - описанию, пониманию и прогнозу:

Also available as .doc.